EXEGESIS:馬可福音8:22-26

作者:  

帕姆·奧斯丁

兩次治愈

盲人

Two Tries to Heal the Blind Man

攝影師:未知

馬可福音8:22-26

 

22. 他們來到了伯賽大。有些人把一個盲人帶到耶穌那裡,懇求他撫摸他。 23. 他牽著盲人的手,把他帶出了村莊。當他把唾液塗在眼睛上並把手放在他身上時,他問他:“你看到什麼了嗎?” 24. 那人抬起頭說:“我可以看見人,但他們看上去像樹,在走路。”

25. 然後耶穌再次把手放在他的眼睛上。那人專心地看了看,視線恢復了,他清楚地看到了一切。 26. 耶穌將他遣送回家,說:“甚至不要進村子。”

 

 

耶穌向我表明了這一點:盲人代表一個失去了所有希望,從而失去了所有信仰的人。路太長了,失望也無情。既然不可能治愈盲人,盲人會有什麼信仰?他曾在黑暗中生活過,在黑暗中他會留下來。那完全的黑暗代表了一個不存在信仰的地方。 在聖經中,對任何人缺乏信心被認為是黑暗與失明。但是耶穌是像光一樣賜給我們的,信仰是賜給我們的,以便我們可以看見。就像那首老歌說的那樣: “驚人的恩典,聲音多麼甜美,這可以像我一樣避免麻煩。我曾經迷路,但現在我被發現;是盲目的,但現在我明白了。”

 

這個人被帶到耶穌那裡時遠沒有信仰,耶穌第一次觸摸他的眼睛時,耶穌就給了這個人重新獲得信仰的理由,因為沒有信仰,就不可能取悅上帝。 希伯來書11:6 有人告訴我們,當耶穌自己的家鄉的人們拒絕相信時, “他在其中沒有任何奇蹟”。 馬可福音6:5

耶穌需要更新這個人的信仰,以便他能真正地做生意並與這個人的信仰一起工作,以實現禱告的答案。

 

我們看到,當耶穌第二次觸摸該人時,這一次他“專心地看著”。這次,這個人的希望和萌芽的信念正在發揮積極作用。這次,這個人充滿活力地專心地望著,相信耶穌可以做他說的可以做的事。憑著信心,這個人恢復了完整。憑著信心,這個人可以看見。 信念是光,信念是視線,信念可以穿透黑暗。

 

我們也需要對耶穌和神的話語有信心,才能聽到和回答我們的禱告。如果路途太長而失望卻無情,那就回到神的話語中,讀,讀,讀。它說: “信仰來自聽,而聽來自上帝的話。” 羅馬書10:17 耶穌是這個盲人的上帝的道,他更新了這個人的信仰。當我們在絕望和艱苦的戰鬥中消亡時,耶穌是上帝的道,可以恢復我們疲倦的信仰。聖經說,耶穌不會撲滅陰燃的燈芯,也不會折斷瘀傷的蘆葦。 馬太福音12:20  

這就是我們缺乏信仰和絕望的絕望所在。 他回到我們身邊,給我們休息和恢復信心,即使起初只是芥菜籽的大小。

 

同樣,主也告訴我,聖經中的木頭代表了沒有聖靈的自然本能。當人們以樹為代表時,他實際上是首先看到了人類的精神現實。 他看到周圍的人看不見的東西。他看到那些在自然的本能中走來走去的人,沒有聖靈。可能那個把男人帶到耶穌那裡的人並不真正相信耶穌可以治愈他。但是他們只是帶他去看看耶穌是否會“嘗試”,也許當耶穌無法治愈盲人時,他們可以嘲笑和嘲笑耶穌。 耶穌一言不發地向人和我們啟示了他們內心的一切。他們是沒有聖靈而以自然本能生活的人;他們將盲人帶到耶穌的動機很可能不是純粹的或慈善的。

 

鎮上的人們對耶穌沒有真正的信仰,因此耶穌必須在盲人身上插入一點信仰,然後他才能有足夠的信仰得到醫治。這最有可能就是耶穌為什麼要告訴那人不要再回到沒有信仰的人的村莊里,而是以其他方式回家。盲人曾在一個沒有信仰的社會中生活,他與那些在自己自然的本能之外,除了上帝之外走動的人一起生活。這個人曾經是其中之一,因為他一無所知。他生活在盲人之中,因此,他是盲人。但是,既然他知道了,並且現在他有了萌芽並重新建立了信仰,他就需要避免與不信的人交往過多的危險,否則他們可能會將他拖回與他們同歸於盡的黑暗中。聖經告訴我們“從他們中間出來,分開生活”。 2 Corinthians 6:17 耶穌告訴門徒們:“ 他們所看見的,你的眼睛是有福的;他們所聽到的,你的耳朵現在是有福的。” 馬太福音13:16

 

信念產生信念;但難以置信會變得難以置信。因此,請遵守上帝的道,不要讓別人的不信任阻礙您。保持光明,保持信念。

 

©2020完全是耶穌,保留所有權利